Проблема гастрита и расстройство желудочно-кишечного тракта, она практически у каждого человека есть. У каждого человека, потому что все люди питаются плюс-минус одной едой и комбинации этой пищи примерно одинаковые. Кто-то переедает, кто-то не сильно переедает, но в итоге расстройство почти у каждого второго.
Было исследования, которые делались в 50-х годах прошлого века. Брали группу молодых ребят, мужчин, женщин, у которых не было никаких жалоб. Которые были визуально, психологически и симптоматически здоровы. И брали у этих людей биопсию ткани, желудочной ткани, проверить клетки на повреждения. И практически у каждого было уже начальная стадия той или иной формы гастрита. То есть по факту, если бы просто сделали осмотр, ничего не выявили бы. Но на микроскопическом уровне уже был подтвержден факт начала этих всех деструктивных процессов.
И о чем это может говорить?
О том, что практически у всех людей, кто питается на стандартизированном смешанном питании, есть проблема гастрита. И если вы сейчас откроете интернет, в любой сети вам будут попадаться доктора. Доктора в белом халате, официальные доктора. Их сейчас много в Инстаграме, гастроэнтерологи. Есть доктора, которые становятся очень медийными. И они будут рассказывать вам, что основная причина это микроб. Это холикобактер. Эта бактерия доставляет неудобства. Друзья, я вам так скажу уже на опыте, на своей практике, что холикобактер очень легко лечится без антибиотиков. Питанием и травами. Через питание, травами достаточно легко лечится. И тот же гастрит достаточно легко лечится. Но об этом знают совершенно немногие люди. Совершенно немногие люди знают причину. Потому что если мы думаем, что причина холикобактер, мы никогда не вылечим гастрит. Никогда. Он будет повторяться, он будет заходить в хроническую форму. И со временем наступит атрофический гастрит с перерождением гиперплазии, атрофией слизистой оболочки желудка. Она будет перестраиваться в какую? Это самый интересный момент. Крайняя стадия болезни перед тем, как начнется онкология, это перерождение ткани в слизистую, которая напоминает клетки кишечника. В кишечную слизистую. Почему это происходит? Это называется адаптация организма. Адаптация к щелочной среде.
Почему щелочная среда? Вам опять скажут, что это холикобактер. Он производит вокруг себя щелочную среду. Нет, он живет в щелочной среде и питается этой щелочной средой. Точнее не совсем щелочной, а вот такой вот непонятно кисло-щелочной средой. Самая базовая проблема. Я много раз уже повторял, говорил. Это номер один. Это самая основная причина заболевания желудка и слизистой желудка. Всех форм дальнейших нарушений по желудочно-кишечному тракту. Это номер один. Это рефлюкс желчи и панкреатических соков в желудок. Он происходит у всех, кто съел смешанную еду, концентрированную еду. Первое, это жир животный или растительный. Растительный в основном это масло и крахмалы. Все, кто съел эту еду. Номер 1это жареная продукция. Жареная, это практически каждый раз, как вы будете ее съедать, вы получите рефлюкс. Рефлюкс именно в желудок. До пищевода это может и не дойти. Вы можете десятилетиями не чувствовать никакой боли и дискомфорта. Пока слизистая не начнет полностью оголяться.
Почему оголяется эта слизистая? Потому что этот панкреатический сок желчи, который поступает, они щелочные. Слизистая желудка, она тоже щелочная, слизистая. Потому что она защищает от кислоты. Но когда на нее попадает постоянно щелочь, она начинает оголяться. Она начинает растворяться. Это было доказано, хорошо показано академикам Витебским в Советском Союзе еще в 60-х годах. Это основная причина всех гастритов и всех болезней, которые связаны дальше с желудочно-кишечным трактом. Соответственно, после этого уже и моторика ухудшается, и перистальтика желудка ухудшается. Спазмы начинают появляться, потому что среда изменилась, она уже там не кислая. Там, где она должна быть, она уже не кислая,а слабикислая. И начинают появляться эти бактерии холикобактер. Как только человек уберет вот этот рефлюкс желчи, хеликобактер исчезнет.
Травы само собой, они просто подавляют бактерию и снимают воспаление, улучшают моторику,снижают спазм,формируют защитную пленку,под которой заживляется слизистая и снижается воспаление. Поэтому они работают, они очень эффективно работают. Но если вы будете принимать травы и не поменяете питание, вы не решите проблему, потому что причина останется. И повторюсь, вы можете не чувствовать этого, вы можете не чувствовать рефлюкса, но он будет.
Двенадцатиперстная кишка, можно открыть анатомию и посмотреть, она тоненькая, коротенькая, маленькая. В нее поступает еда, она поступает постепенно, порционно. Желудок ее будет выдавливать постепенно. Так как мы сейчас переедаем, там просто вываливается все недообработанное. В итоге набивается эта двенадцатиперстная кишка этим комком. Дальше она не пойдет. Там клапан очень жесткий, он не пустит в кишечник. Если двенадцатиперстная кишка не достигнет правильной щелочности, он дальше не пойдет. Но зато с легкостью идет назад. Этой природой сделана такая функция, чтобы если мы чем-то отравились, мы смогли это все выбросить. Появляется тошнота и рвота. И этот эффект очищает нас. Очень хорошо очищает.
И вот идет обратный эффект. Каждый раз, как вы едите, спустя 2-3 часа начинается обратный эффект. И он идет с двенадцатиперстной кишки. Если он дошел уже до пищевода, это значит сначала желчь поднялась, потом содержимое желудка все вместе с кислотой начинает подниматься наверх и образует горечь во рту у людей. Изжога, и жжение. Это просто обжигает слизистую. Это основная причина.
Вы всегда будете создавать спазм. Если вы съели, к примеру макароны с котлетой, спазм обеспечен двенадцатиперстной кишкой, потому что эта еда вызывает самый большой поток на себя желчи, панкреатических соков. Это вызывает перенапряжение желчного, перекрученные у всех желчные. Сейчас у каждого второго перегибы эти. Это вызывает перенапряжение поджелудочной железы. Отсюда со временем начинаются панкреатиты. Заметьте, это перенапряжение начинается с самого раннего возраста. С самого раннего возраста нас подсаживают именно на вот это смешанное питание. Все в одном. Оно высококонцентрированное. Очень тяжелое для обработки нашим организмом. Это просто износ пищеварительной системы. Отсюда вырастают проблемы дальше по кишечнику.
Вот такая вот картина.